
Такого захватывающего зрелища уральцы не видели давно. Два десятка мотогонщиков рванули со старта, вздымая клубы пыли, чтобы выяснить, кто же из них обладает большим мастерством. Преодолевая трамплины и обгоняя соперников, вырывались вперед намечающиеся лидеры. Так, в минувшее воскресенье прошло открытие парка «Экстрим», который расположен в районе Меловых горок. Принять участие в столь значимом событии для города, из Астаны приехали главный эксперт Комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК Асия Рахимовна Аманбаева и председатель Комитета по мотокроссу ФАМС РК Роман Саркисов.
Такой экстремальный вид спорта как мотокросс не оставляет равнодушным никого. Но если одни недоумевающее крутят пальцем у виска, то другие искренне восхищаются умением лихих райдеров так управлять мотоциклом, что кажется, будто железный «конь» угадывает мысли наездника. В этом самом мастерстве и соревновались в воскресный день спортсмены и любители двухколесной техники. На трек вышли гонщики из Самары, Балаково, Актобе, Костаная и, конечно, же, Уральска. По словам организаторов, городов-участников должно было быть гораздо больше.
- Российские спортсмены всегда с легкостью принимают наши приглашения, но приехать получается далеко не всегда, – говорит спонсор соревнований Николай Пустобаев. – Виной тому проблемы на таможне. Кроссовые мотоциклы идут как спорт инвентарь, например, как лыжи, мячи, гири и так далее, а пограничники признают их как транспортное средство, и требуют документы. Хотя по дорогам общего пользования эти мотоциклы не ездят – асфальт «съедает» резину. Считаю, что этот подход не совсем грамотен со стороны таможенников. А для наших, казахстанских спортсменов главное препятствие – дальняя дорога. Во время учебного года тренеры не решаются надолго отрывать ребят от учебы. А вот летом они всегда легки на подъем.

Начало соревнований было назначено на 12 часов. К этому времени на поле возле трассы собралось немало желающих приобщиться к мотоспорту, хотя бы в качестве зрителей.
Соревнования проходили в различных классах. Открыли заезд юные спортсмены. Самому младшему из них всего 10 лет. Для них трасса была несколько сокращена. Но от этого гонка не стала менее захватывающей. Вслед за ребятами вышли спортсмены постарше на «взрослых» кроссовых мотоциклах. Здесь, в общем заезде на трассе длиною в 1500 метров, сошлись и спортсмены, и любители, и ветераны. Их путь к победе был усложнен 16-ю трамплинами, двумя так называемыми «стенками», а так же восьмиволновой гребенкой. Зрители не успевали следить, как залихватски райдеры преодолевали препятствия, взмывая вверх на несколько метров. Некоторые умельцы в полете делали некоторые элементы трюков, раззадоривая тем самым соперников. Стремительная гонка продолжалась чуть больше десяти минут, после чего судьи занесли в таблицу первые результаты. Пока спортсмены готовились к следующему заезду, зрители делились яркими впечатлениями от увиденного.

- На такое мероприятие я попала впервые, – делится зрительница Анна Лапина. – Все так необычно, столько экстрима. Как только гонщики вышли на старт и зарычали моторы я уже почувствовала некоторое волнение. Больше всего мне понравились самарские ребята. От того, как они прыгали на трамплинах, поистине захватывало дух.
Второй заезд пролетел столь же быстро. Затаив дыхание, публика наблюдала за происходящим. Не обошлось и без обидных падений. К счастью, серьезных травм райдер не получил. И вот, взмах черно-белого флага ознаменовал конец соревнований. Гонка завершена, судьи удалились подводить итоги.

В то время, пока решалась судьба участников, среди зрителей начался ажиотаж. По порядковому номеру билетов ведущие разыграли новенький скутер. При помощи лототрона был определен владелец подарка. С нетерпением ждал народ имя того, кому в этот день госпожа Фортуна отдаст свои предпочтения. Обладательницей счастливого билетика и ключей от скутера стала семилетняя Вика Царева.

Тут подоспели и результаты гонки. Первое место в классе «Дети» занял Виктор Кулаков из Балаково, в классе «Хобби» лучший результат показал Азамат Наурузбаев из Костаная. Особое уважение вызывают участники класса «Ветераны», где лавры победителя достались 54-летнему Вячеславу Барабаш. Среди профессиональных спортсменов в классе «Открытый» главный кубок и золото досталось самарцу Алексею Никишкину.
- Мотокроссом занимаюсь 11 лет, – говорит победитель. – За это время мне удалось принимать участие не только в российских соревнованиях, но так съездить в Европу. Трасса очень интересная, но если говорить о подготовке участников, видно, что многие только учатся. Хотя организация и сами соревнования были проведены на высоком уровне.

Наши ребята хотя и не так долго тренируются в таком экстремальном виде спорта, но уже добились неплохих результатов. В командном зачете они набрали большее количество очков. Все победители помимо грамот и медалей получили денежные премии. А, судя по тому, что общий призовой фонд составил десять тысяч долларов, подарочный конверт был довольно пухлым.
Так как выбор победителей дело непростое для выполнения этой миссии были приглашены судьи из столицы.

- Организация соревнований мне очень понравилась, – говорит главный судья Усман Бериханов. – Все прошло здорово и быстро. Порадовало, что пришло так много зрителей. А если говорить про спортсменов, конечно, были некоторые нарушения, но без них на таких гонках, обычно не обходится.
В зимний сезон трасса простаивать не будет. Организаторы планируют проводить здесь подобные соревнования на квадроциклах и снегоходах. Так что, добро пожаловать!
Текст: Ярослава РЕВЯКИНА, фото: Оксана КАТКОВА
|